Агентство по развитию сельских территорий

Территориальное общественное самоуправление


Файлы для скачивания:

Список документов необходимых для  юридической регистрации   ТОСа


Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим правовой статус и порядок организации территориального общественного самоуправления (далее также – ТОС) является Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 27 которого, в частности, определено понятие ТОС - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

 

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

В соответствии с Конституцией РФ, ТОС не является формой власти.

Субъекты ТОС (их исполнительные органы - комитеты, сокращенно КТОСы) не являются ни общественными объединениями, ни коммерческими организациями, так как в качестве основной цели своей деятельности не преследуют извлечение прибыли, а если и осуществляют предпринимательскую деятельность, то лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей.

Субъекты территориального общественного самоуправления входят в систему местного самоуправления и могут являться юридическими лицами местного самоуправления.

Создание ТОС-а осуществляется по инициативе граждан, проживающих на соответствующей территории.

Для создания ТОС необходимо провести учредительное собрание либо учредительную конференцию граждан (собрание делегатов) (далее – учредительное собрание, конференция). Учредительное собрание по вопросу организации ТОС считается правомочным, если в нём принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста, Решение учредительного собрания об организации и осуществления ТОС на данной территории, определении границ ТОС, принятии устава ТОС, устав считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от числа присутствующих на учредительном собрании.

При этом функциями органов ТОС являются:

1) представление интересов населения, проживающего на соответствующей территории;

2) обеспечение исполнения решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

3) осуществление хозяйственной деятельности по благоустройству территории, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета.

Органы ТОС также вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

Полномочия органов ТОС:

1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории; следовательно, основной функцией субъекта ТОС является представление и защита интересов жителей своей территории в органах местного самоуправления и в органах государственной власти;

2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан (решения, принятые высшим руководящим органом ТОС, исполняются иными органами ТОС, общее руководство при этом осуществляет председатель ТОС);

3) вправе осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории и иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета.

4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов. Таким образом, особенностью статуса органов ТОС (и их основным отличием от общественных объединений, к которым органы ТОС иногда ошибочно относят) является право участвовать в местном нормотворчестве, выступая в качестве субъектов правотворческой инициативы.

В соответствии с Законом возможны два варианта организации органов ТОС: без образования юридического лица (на общественных началах, без своего имущества, счета и т.п.) и с образованием юридического лица. Если ТОС является некоммерческой организацией с образованием юридического лица, то его деятельность регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Организационно-правовая форма данного ТОС в таком случае выбирается его учредителями из форм, разрешенных Федеральным законом № 7-ФЗ.

Финансовые ресурсы ТОС могут составлять имущество, переданное ему в управление, добровольные взносы и пожертвования юридических и физических лиц, а также средства местного бюджета, переданные органу ТОС для осуществления отдельных муниципальных полномочий на основании договора между органами ТОС и органами местного самоуправления, доходы от собственной хозяйственной деятельности. В собственности ТОС могут находиться кооперированные денежные средства физических и юридических лиц, иные средства, полученные из законных источников, построенные на эти средства сооружения: детские дворовые, спортивные площадки, жилые, нежилые и вновь созданные производственные помещения, транспорт, оборудование, инвентарь и другое имущество.