Агентство по развитию сельских территорий

Информация для всех производителей товаров и услуг.


В современных условиях избытка товаров и жесточайшей конкуренции существует потребность в использовании различных средств индивидуализации, в том числе товарных знаков и наименования мест происхождения товара (далее – НМПТ). Товарный знак давно известен и активно используется как эффективное средство для отличия однородных товаров разных изготовителей. В последние годы растёт интерес к НМПТ. И это не случайно!

Являясь, как и товарный знак, средством индивидуализации, НМПТ в отличие от товарного знака указывает на место изготовление товара и всегда гарантирует наличие в нём особых свойств, выделяющих этот товар среди однородных товаров. Это означает, что товар, имеющий зарегистрированное НМПТ, является своего рода единственным, неповторимым, не имеющим себе подобного. Это может влиять на успешное продвижение товара на рынке и увеличение объемов реализации, что в свою очередь способствует расширению и развитию производства.

Полная информация о  государственной регистрации НМПТ и порядка получения свидетельства о предоставлении исключительного права использования НМПТ представлена на официальном сайте  Федеральной службы по интеллектуальной собственности  (Роспатент)  http://www.rupto.ru ,  во вкладке «Госуслуги» http://www.rupto.ru/ru/stateservices/gosudarstvennaya-registraciya-naimenovaniya-mesta-proishozhdeniya-tovara-i-predostavlenie-isklyuchitelnogo-prava-na-takoe-naimenovanie.

С документом по руководству по регистрации и предоставлению исключительного права использования НМПТ  можно ознакомиться здесь.